您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
多措并举 筑牢防溺水“安全防线”
来源:团县委   发布时间:2018年07月04日 08点07分46秒   浏览次数:1222
字体:    

为切实保障青少年儿童人身安全,有效遏制溺水事故的发生,团县委认真履行未成年人保护委员会办公室职责,坚持“生命至上、安全第一、预防为主”的方针,积极行动,多措并举,进一步筑牢防溺水“安全防线”。

一是明确职责,加强组织领导。牵头召开全县防溺水工作联席会议,细化各成员单位职责和任务,明确分管负责人和联络员,收集整理防溺水工作材料。制定并下发《关于进一步做好预防青少年儿童溺水工作的通知》、《关于印发无为县2018年预防青少年儿童溺水工作方案的通知》等文件成立领导小组,将此项工作列入暑期重点工作

二是广泛宣传,线上线下联动。线上线下联动开展宣传教育,通过团县委官方微信公众号“无为青年”推送防溺水专题文章,浏览量达3400次,在官方网站,无为青年之声、无为县少先队辅导员QQ群、微信群广泛宣传,并联合智慧无为、无为发布、无为网、锦绣无为、平安无为、无为人等多家新媒体开展防溺水宣传,形成网上宣传矩阵。联合防溺水联席会议成员单位,开展给家长的一封信、视频教育、主题团队会、集体签名等形式多样的宣传教育。在城区各个方位电子显示屏上全天候滚动播放防溺水宣传内容,结合安全生产月宣传教育活动,在人民广场等人群聚集地摆置宣传展架、发放册页和宣传袋,直观地向来往市民宣传防溺水安全知识。制作扇子等“防溺水”主题文化产品,编排制作防溺水歌谣,寓教于乐,增强安全意识。

三是主动作为,创新开展工作。创新性开展工作联合安委会成员单位、未保委成员单位、防溺水联席会议成员单位,发挥共青团、少先队和志愿者作用,适时开展防溺水志愿督查、宣传教育及安全自护教育活动,通过走进校园、社区、农村查看防溺水标识标牌,向青少年儿童宣传防溺水安全知识、基本自救方法,同时告诫孩子,遇到他人落水,要智慧救援,积极寻求大人帮助,增强了他们的安全防范意识。

除此之外,充分发挥青少年综合服务平台、留守儿童活动室、校园图书角、图书室的作用,丰富青少年儿童暑期的文化娱乐生活,使他们自觉远离危险水域。(团县委 房玮 黄文惠)