您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为队“精、准、稳”推进电子记账工作
来源:国家统计局无为调查队   发布时间:2018年07月04日 08点07分12秒   浏览次数:826
字体:    

电子记账是居民收支调查的重大改革,也是落实十九大精神,深化统计管理体制改革的重要举措。面对新形势、新变化、新要求,国家统计局无为调查队从工作实际出发,“精、准、稳”把握电子记账各个环节,扎实推进电子记账工作。

“精”就是要落细落小,既注重全局,又要把握细节。无为队提前摸排,早在今年1月份,按照动员准备、组织培训、试点记账、全面推行四个步骤,在全县组织开展电子记账宣传、人员培训、试记账等工作,安排各点通过住户调查电子记账意向问卷的填报,初步掌握各个调查点记账户的电子记账意向与能力;将“全面推进”与“重点突破”相结合,既集中力量先到意向率较高的调查点上门辅导培训统一开通电子记账,又要求其他各点调查员先帮助意向户熟悉使用电子记账APP,再分步推广,将电子记账工作落细落小,精准到户,分户推动电子记账。另一方面无为队组织入户实地查看,了解住户电子记账能力与硬件设备、存在的困难等情况,及时发现问题、解决问题。

“准”就是要瞄准靶心,焦点不散。“准”就是要因地制宜、因户施策、因人而异,针对性的开好“电子记账良方”,煎好“电子记账良药”。对于部分记账户存在畏难情绪,习惯纸质记账后,不愿改变记账方式的,无为队入户对记账户“手把手教学”,帮助记账户熟悉记账操作,“先易后难”,先做“减法”后做“加法”,先让记账户记几笔简单的支出,了解基本操作,引发记账户电子记账兴趣,打消其“智能手机使用不熟练”、“软件操作困难”等顾虑,再进一步辅导。对于部分记账户手机不能下载APP进行电子记账的或者手机内存小、电子记账较为卡顿的,无为队主动向县政府汇报,积极争取县政府的经费支持,按照每户按照30元/户/月的标准,以政府采购的方式向运营商采购话费,由运营商赠送手机记账设备并配套基础消费套餐,解决记账户的设备问题。

“稳”就是要标本兼治,既保证开通率,又紧抓数据质量。电子记账工作能否做好,开通只是第一步,稳定的高水平的记账质量才是“核心”。一是每周跟踪记账进度、笔数、出错率,发现问题反馈给辅调员,做好上门指导,及时解决;二是维护好平台问卷信息,及时更新住户家庭信息台账,详细了解记账户从业、入学、就医、消费等情况,避免因为问卷信息有误造成的审核错误;三是做好平台和IHAPS程序的有效对接,保证数据一致性,在季报审核需要修改数据时,做好相关记录及说明,确保数据的准确性和有效性。 (国家统计局无为调查队 王亮)