您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
科技特派员助力脱贫攻坚
来源:科技局   发布时间:2018年08月09日 08点08分22秒   浏览次数:457
字体:    

 近年来,无为县科技局进一步创新科技帮扶工作机制,建立政府引导、科技特派员指导、经营主体“唱戏”、贫困户参与的工作新模式。充分发挥科技特派员既懂技术、也熟悉政策和市场的复合人才优势作用,大力开展科技扶贫,为当地产业脱贫提供了有力的技术支撑的同时也带动了贫困户脱贫。

 近日,由县科技局负责人和科技特派员组成的科技帮扶小组,深入洪巷镇、陡沟镇、赫店镇、严桥镇等地,提供免费技术指导服务,开展科技帮扶工作。

 科技帮扶工作坚持市场导向,选择市场潜力大、科技水平相对较高的农业项目,帮助相关农业企业进行技术改造、知识产权保护及带动贫困户就业。在严桥镇福泉村,科技特派员就无为县加伟特种水蛭养殖专业合作社的水蛭养殖技术进行了分析,对合作社水蛭育种、养殖水循环等提出了建议。在了解到专业大户希望可以申请相关知识产权后,科技帮扶小组表示会加大对其帮扶与指导。贫困户们对合作社开展科技帮扶项目,带动就业情况表示满意,希望相关技术可以推广至贫困户。

 在陡沟镇江十月生态农业有限公司,科技帮扶小组与该农业产业化龙头企业就小龙虾育种、养殖、病虫害防治、高效虾稻连作技术及市场营销等方面进行探讨。科技特派员就该公司在农业生产第一线形成的良好经验进行总结,并就该公司进行技术推广,带动贫困户脱贫给予帮扶。

 2018年以来,县科技局会同组织、人社等部门从农业、林业等部门择优选派了67名专业技术人员,对口帮扶全县63个贫困村,在全县开展22个科技帮扶项目,预计带动贫困户463户。(县科技局 张黎龙)