您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
重点局“四项举措”持续推进大气污染防治工作
来源:重点局   发布时间:2018年08月10日 08点08分58秒   浏览次数:1375
字体:    
“还无为一片蓝天,为居民营造一个良好的居住环境。”是重点局抓承建县政府投资项目大气污染防治工作坚持的一贯宗旨理念。为之,重点局不断自我加压,通过落实封土行动、路面皮衣、洒水降尘、拆除泵站等四项举措,确保大气污染防治工作落到实处、不走形式、不走过场。
 一是封土行动。对于承建的32项县政府投资项目,在施工过程中一旦发现施工现场出现裸露土,严格按照《无为县重点局扬尘污染防治攻坚行动工作方案》,启动、落实封土覆盖程序,第一时间进行覆盖,覆盖做到全方位、不留死角。
 二是路面皮衣。对于那些施工到水稳阶段的市政道路工程,在尚未浇筑沥青之前,严格按照《无为县重点局扬尘污染防治攻坚行动工作方案》,启动、落实纱网布覆盖,做到纱网布覆盖平铺,坚决禁止纱网布起卷或只覆盖主路面幅、辅路面不覆盖。
 三是洒水降尘。对于正在施工的房屋工程项目,以半小时为间隔段,要求中标施工单位安排专人定时启动防尘炮进行喷雾降尘;同时,要求中标施工单位安排专人对施工现场内硬化道路及项目周边道路等关键区域进行洒水降尘。
 四是拆除泵站。对于承建的32项县政府投资项目,在施工过程中建立临时搅拌站的,对搅拌水泥等材料做好平时的覆盖,同时,一旦工程施工结束,立即责令中标施工单位拆除搅拌站。截至目前,已拆除搅拌站2个。
 除此外,县重点局大气污染防治工作领导小组办公室组织人员不定期通过“四不两直”的方式,暗访承建的32项县政府投资项目,一旦发现有中标施工单位施工现场大气污染防治工作开展不力的,严格按照《无为县重点局扬尘污染防治攻坚行动工作方案》进行违约处罚,并下发限期整改责令书,要求中标施工单位限期进行整改、回复,回复单需附检查时发现的问题图片及整改后的对比图片。截至目前,重点局因大气污染防治工作开展不力,已处罚中标施工、监理单位11家。(重点局)