您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县市场监管局开展2018年秋季学校(幼儿园)食堂食品安全专项检查
来源:县市监局   发布时间:2018年09月27日 08点09分12秒   浏览次数:2392
字体:    

为进一步加强学校(幼儿园)食堂食品安全监管,切实保障广大师生饮食安全,有效防控学校食堂食物中毒事故发生。近日,无为县市场监督管理局组织开展为期2个月(9月1日—10月31日)的2018年秋季学校食堂食品安全专项检查。

本次检查范围是全县中、小学校及幼儿园食堂(含补习学校),检查主要内容含食品经营许可证持有情况、食品安全管理制度建立情况、从业人员管理情况、加工场所环境卫生情况、食品加工操作情况、食品原料采购与贮存情况、食品添加剂使用情况、清洗消毒情况。要求全县各有关学校、幼儿园立即全面开展食堂食品安全自查,重点自查食堂是否获得食品经营许可证(餐饮服务许可证);管理制度是否落实;人员健康管理是否到位;原料采购、加工制作、食品添加剂使用是否规范;清洗消毒是否符合规定;冷冻、冷藏、清洗、消毒、保洁、防蝇、防鼠等设施设备是否运转正常等六大方面。并对学校自查情况进行专项检查,对存在食品安全隐患的,责令限期整改;整改不到位的,要依法严肃处理。

通过开展秋季学校食堂食品安全专项检查,进一步增强了学校食堂食品安全意识,完善和落实食品安全管理制度和管理责任,规范食品原料采购、加工制作和餐饮具清洗消毒等行为,消除食品安全隐患,防控食物中毒事故发生。同时,通过专项检查,进一步推进学校食堂食品安全监督风险分级管理工作,并及时将风险分级情况向社会公示,接受社会监督。(吴林)