您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为队强化红线意识提升档案安全管理水平
来源:国家统计局无为调查队   发布时间:2018年10月25日 08点10分59秒   浏览次数:1770
字体:    

档案安全是档案工作的底线,是档案事业的根基。近期,根据总队要求,国家统计局无为调查队开展了一次全面的档案安全检查,同时向全体干部职工进行了一次档案安全宣传。一直以来,无为队秉持“安全第一,预防为主”的原则,强化红线意识,以突出问题为导向,不断加强和改进档案安全工作。

领导重视,加强档案安全意识建设。档案安全是档案工作的重中之重,无为队十分重视档案安全工作,始终坚持“安全第一,预防为主”的安全思想,以维护档案安全为中心,着力抓好各方面各环节管理。无为队实行安全领导负责制,加强对档案安全、保密工作的领导,并建立完善了档案管理负责制,细化任务分工,逐级明确责任,层层传导压力,督促大家种好各自的“责任田”,将档案工作真正落到实位,通过人防、物防、技防等措施,确保档案安全不出任何问题。

设施完备,认真落实档案安全保管。一是为规范档案存取和调阅,无为队在办公室条件有限的情况之下,设有档案库房一间,配置档案柜。档案室条件完备,符合档案室防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防蛀的要求,保证了档案的安全存放;二是档案办公室按规定及时接收各门类的档案,进行统一管理。1984年至1995年档案已移交县档案馆,1996年至2017年的档案〔永久、长期(30年)、短期(10年)〕已全部整理上柜,档案的分类、排列符合要求;三是按照国家档案局《电子文件归档与管理规范》和《数字档案室建设指南》等规定,无为队购买了一套档案管理软件,安排专门人员进行档案录入,妥善做好电子文件归档管理工作,大力开展对原有室藏档案的数字化工作,严防数字化过程中信息丢失和外泄,确保档案实体和信息安全,逐步实现档案存储的全面数字化和网络共享化。同时,档案员还定期对库房进行抽查,档案无霉变、虫蛀等不良现象,无泄密事件发生。

职责建设,做好档案安全责任落实。无为队始终坚持加强档案工作人员的岗位职责建设,制定并实施了较为有效的措施:一方面,加强对归档文件材料的保管以及保密力度,由档案人员统一集中管理,任何个人不得擅自挪用,凡涉及保密的文件资料,认真做好传阅和保存工作;另一方面,做到以人为本,努力提高档案管理人员的业务素质,无为队今年4月份安排办公室人员参与了地方档案部门组织开展的档案能力培训班,学习最新档案归档要求及整理规则,提升档案法制、安全意识与档案工作能力水平。