您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县卫计委积极开展打击欺诈骗取医保基金专项行动
来源:管理部门   发布时间:2018年10月25日 14点10分58秒   浏览次数:1861
字体:    
   今年以来, 根据国家医保局等部门关于打击欺诈骗取医疗保障基金专项行动的工作要求,结合安徽省卫计委《关于在健康脱贫工作中严控过度医疗的要求》(卫财秘 [2018]507号)文件精神,县卫计委高度重视,主要负责人亲自安排和部署,组织医政股、基层卫生股、新农合中心等股室、卫生单位负责人商定对策和措施。于10月17日起安排三个专项检查小组赴辖区内协议管理医疗机构开展打击欺诈骗保专项检查行动(其中两个组开展医疗机构督查、一个组开展对2017年以来参合群众大额医疗费用的再核查)。主要采取“四不两直”和现场查看在院病人、电话回访、抽查病历等方式进行(覆盖医疗机构诊疗全过程),重点查看医疗机构是否存在诱导、骗取参保人员住院行为;是否存在留存、盗刷、冒用他人参保身份等行为;是否存在人证不符、恶意挂床、虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据行为;是否存在虚记多记药品、诊疗项目、医用耗材、医疗服务设施费用的行为;是否存在串换药品、器械、诊疗项目等行为;是否存在分解收费、超标准收费、重复收费、套用项目收费等违规收费行为;是否存在不合理诊疗和其他违法违规及欺诈骗保等行为以及肿瘤化疗、肾功能衰竭透析治疗、贫困人口普通慢性病诊疗是否存在过度治疗的项目等。
   截至10月23日,随机抽查10家医疗机构,抽查病历100余份,复核参合患者大额医药费100余人次,核查医疗费用逾1000万元,未发现医疗机构和参合患者采取弄虚作假手段骗取新农合基金的行为。对督查过程中发现的问题,立即反馈给医疗机构主要负责人,并下达书面整改意见书要求限期整改,切实整改落实到位。
   下一步我们将结合《安徽省基本医疗保险监督管理暂行办法》“宣传月”活动以及日常审核监管工作,实现对县域内协议医疗机构督查全覆盖,确保新农合基金平稳安全高效运行。