您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为队“创新驱动”做好综合统计调查工作
来源:国家统计局无为调查队   发布时间:2018年10月29日 08点10分37秒   浏览次数:1297
字体:    

为深入贯彻全省调查队系统综合统计调查暨新闻宣传培训班精神,国家统计局无为调查队召开机关会议,学习邓总对综合统计工作提出的三点要求,并认真布置,提出以“创新驱动”做好综合统计调查工作。  

创新管理方式,以“考核”为激励手段提高全员参与热情。一是压实责任,将分析研究纳入个人年度考核。无为队制定统计信息分析年度完成目标,施行信息工作“全员化”责任分解制度,对每个职工提出了信息撰写的目标数量和质量要求,要求“人人参与、独立撰写”,达到“全员练兵、全员提高”,并将信息分析任务完成情况纳入个人的年终考核,完不成者不得参与评优评先。二是强化管理,将分析研究培训纳入常年管理。无为队不断完善分析研究培训的管理,严格按照年初制定计划完成培训目标,创新培训模式,以开展课题分析撰写心得分享“座谈会”、开展“优秀统计分析标兵评比活动”等模式深化培训的“实效性”“生动性”。

创新培训内容,以“内容”为抓手精心培育统计人才。一是围绕“新时代”出现的新热点新情况新要求,结合“十九大报告”,认真准备培训素材,让全体干部职工对当前中国经济社会发展阶段有全面认识,紧密结合各自专业,写出有针对性的分析。二是结合总队综合培训材料,认真组织学习国家局、总队、政府办等领导的讲座内容,将丰厚的写作经验和丰富的写作方法传达到位,并印发纸质材料,强化自学,做到“学有所思”“学有所惑”“学以致用”。三是积极邀请总队、市队统计信息分析专家授课,强化学习互动,开拓全体干部职工视野,激发新的思考,提升培训水平。

创新服务理念,以“需求侧”为主体打造统计服务品牌。一是根据总队约稿有关要求,结合本地实际,积极选取有针对性的调研主题,展开调研分析,高质量完成总队布置的约稿任务。二是围绕政府中心工作,聚焦“实体经济”“三大攻坚”“乡村振兴战略”“五大发展理念”等方面,结合社会热点,做“千里眼”“顺风耳”,主动开展相关调研,报送有效信息。三是强化精品意识,通过提供真实准确、完整及时的统计信息分析,为政府决策提供参考。除每年编制《无为信息》《无为调查》以外,积极向县政府网、县两办、芜湖日报、中国信息报等平台、媒体报送精品信息分析,提高统计调查知名度和影响力。(国家统计局无为调查队  王亮)