您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
县残联多措并举助力残疾人脱贫攻坚
来源:县残联   发布时间:2018年12月05日 08点12分40秒   浏览次数:458
字体:    

2018年是贫困残疾人脱贫攻坚之年,县残联根据县委县政府脱贫攻坚系列会议精神,结合我县残疾人工作实际,多措并举,不断巩固扶贫成效。

一是认真学习深刻领会习近平扶贫重要论述。通过党组、扶贫工作领导小组深刻学习领会习近平扶贫重要论述。二是制定2018年无为县建档立卡贫困残疾人救助办法。年初,呈文县政府将2018年建档立卡贫困精神残疾人药费补助列入扶贫项目,补助标准由每人每年1000元提高至每人每年2000元。三是做好建档立卡贫困残疾人精准康复。2018年,对建档立卡贫困残疾儿童家庭每户提供3000元抢救性康复补助资金,全县共有24户残儿家庭享受了此项补助。四是开展“扶贫日”等节假日慰问活动。利用春节等节日给建档立卡贫困残疾人发放慰问金,带去政府殷切关怀。五是结合扶贫“大排查”等活动开展专项督查。根据县扶贫开发领导小组统一安排部署,切实加强业务自查及镇村业务督查。六是做好建档立卡精神残疾人药费补助回访工作。通过入户走访、电话回访等方式,深入了解实施成效。七是做好身残志坚脱贫事迹宣传工作。做好日常事迹宣传的同时,突出对典型人物事迹宣传,于9月协助央视媒体对黄汰志林家庭农场胡志林脱贫事迹进行采访,切实提高全社会对残疾人群体社会关注度。

“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”,无为县残联将继续根据中央、省、市脱贫攻坚会议精神及县委县政府统一调度安排,结合工作实际,扎实推进我县残疾人脱贫攻坚工作,确保早日实现我县贫困残疾人脱贫奔小康。(苏少雄)