您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为队“1+3”加强统计法宣传
来源:国家统计局无为调查队   发布时间:2018年12月17日 09点12分57秒   浏览次数:2386
字体:    

近期,国家统计局无为调查队以12月4日“国家宪法日”和12月8日《统计法》颁布纪念日为契机,以抓好“1+3”为主体,全方位做好统计法制宣传工作,积极开展统计法治宣传月活动,努力营造良好的调查环境,不断开创法制宣传工作新局面。

“一个普遍”是指针对无为县广大人民群众进行统计法宣传。12月14日,在县司法局的组织下,无为队和县统计局在无为县人民广场联合开设统计法律咨询台、统计法宣传展版,发放统计法知识宣传册、宣传单、以及“中国法制宣传日”宣传袋,现场向群众宣传讲解统计法律法规、统计调查工作的内容、统计调查意义等知识,与广大市民展开积极互动,让统计法深入人心。

“三个特殊”是指针对统计工作相关人员展开统计法宣传。一是针对县队统计人员进行深入宣传。无为队积极组织开展《统计法》学习交流讨论会,就如何更好的践行《统计法》和如何从自身出发依法统计展开深刻讨论,提高全队人员的依法统计调查意识和依法统计调查的水平。二是针对统计调查员进行宣传。利用各专业开年报会的契机,对各相关乡镇统计员和村辅助调查员进行统计法律知识培训,集中学习《统计法》《统计法实施细则》《统计违法违纪行为处分规定》,结合工作实际和案例,对重点条款、统计违法行为、统计执法检查等内容进行详细讲解,进一步加深基层统计调查人员的依法统计的认识,自觉依法提供真实准确的数据。三是针对调查户进行宣传。结合住户一体化调查年报检查及访户工作,宣传人员积极下乡,通过向记账户发放印有“统计法纪念日”的小礼品和《统计法》知识手册、《至调查户的一封信》等法制宣传材料,积极宣统计法律法规,深化“为国记账,为己理财”意识,提高调查户责任感与使命感。(国家统计局无为调查队  王亮)