您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
财政局提升财政信息系统保障能力有实招
来源:管理部门   发布时间:2019年03月14日 14点03分42秒   浏览次数:3348
字体:    

一是删繁就简促增效。随着财政信息化的不断加大发展,财政信息业务系统的增加,依靠传统硬件支撑架构的扩容方式不仅增加了县财政的成本投入、资源消耗,也给维护管理带来了巨大的压力。传统的业务系统建设在规划之初没能从整体建设中规划,很多硬件设备出现一台服务器运行一个系统程序,致使资源浪费;没有考虑设备的冗余,单台服务的运行也增加了系统宕机及数据丢失的风险,存在数据安全隐患。

二是升级改造促提升。统一规划、统一技术标准、统一组织实施,采用先进的IT资源管理技术实施网络与系统管理,对现有财政专网业务系统进行调研,对于单机运行的业务系统进行统计,对不在维保期的服务进行统计,制定合理的业务系统技术迁移方案,对财政现有的IT系统运行环境进行信息采集、管理和监控,并在此基础上构建一个平台化、智能化、集成化、高可靠性的集中管理运行系统,用于信息中心日常运行管理。平台具有计算机网络、业务应用和IT资源的监控、预警功能;具有运行值班管理、运行维护管理、资产管理与运行统计管理等功能,将人员、流程和技术有机地结合起来,将管理和监控有机地结合起来,提升整个财政信息部门的运维管理水平。