您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县交通运输局努力构建汛期交通运输安全保障新格局
来源:县交通局   发布时间:2019年06月11日 09点06分22秒   浏览次数:2474
字体:    

2019年春节以来,我县雨期偏长且雨水偏多,气象部门预测:江淮降水偏多,长江中下游可能出现较重的汛情和洪涝灾害。无为县交通运输局积极完善汛期安全保障工作体制机制,努力构建汛期交通运输安全保障工作新格局。

一手抓汛期交通运输安全组织体系建设,一手抓应急保障队伍建设。为强化对汛期交通运输安全和保障工作的组织领导,该局成立由局主要负责人任组长,分管负责人任副组长,公路、运政、海事机构主要负责人、相关交通运输企业主要负责人为成员的全县交通运输系统汛期安全保障工作领导小组,切实加强了对汛期交通运输工作的组织领导;组建了公路运输应急分队、水路运输应急分队、省道保障应急分队、县乡道保障应急分队、应急机动分队、后勤保障分队,确保灾情发生时,能够拉得出、顶得上、抢得住。有效提升交通运输应急反应能力。

一手抓应急车船储备,一手抓应急物资器材储备。为保障汛期抢险救灾的顺利进行,该局提前储备了10台客车,17台货车,4台养护作业车,8台执法车和3艘执法艇,为紧急情况下防汛物资和人员的道路、水路运输提供了运力保障;提前储备了石料1500余吨、编织袋500余只、锥形筒200余个、安全桩300余个、抽水机10台、装载机3台、安全警示标志70余套,为做好汛期交通运输安全保障工作的顺利进行提供了物资器材保障。

一手抓日常安全监管,一手抓防灾减灾措施落实。该局加强了对汽车客运站、渡口的源头管理,强化危货运输管理,加大公路巡查力度,细化监管措施。及时排查整治安全风险与隐患,有序开展交通运输安全监管各项工作;公路机构以提高公路抗洪抗灾能力为重点,有效整治安全隐患,加强汛期巡查,及时发现水毁路段,并采取有效措施确保不发生次生灾害;公路、港航、交通质监机构依据各自职责加大了对在建公路水运工程的监管力度,有效防范治理交通运输领域地质灾害。

无为县交通运输局通过这三个“两手抓”,做足做好汛起交通运输安全保障文章,把影响汛期交通运输安全的风险降到最低,把影响汛期交通运输安全的隐患消灭在萌芽状态,提升了交通运输系统各单位对汛期突发事件的应对能力和处置能力。(交通局  赵晖)