您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
天蓝色中一抹红
来源:县城管局   发布时间:2019年06月12日 08点06分13秒   浏览次数:1287
字体:    

11日上午,人们发现,在西大街、铁山路、安康路、无仓路,有三名头戴红帽,身穿红马甲的“志愿者”与城管队员们一道,对主次干道的流动摆摊、占道经营、非机动车乱停放、乱披乱挂、晾晒等各类违规行为进行劝导、搬离,对经营业主进行政策宣传,成为街头一景。

这究竟是怎么一回事呢?

事情要从6月9日说起,当晚,无为县城管局机动执法人员在巡查过程中发现,风河北路安得利广场“老谢龙虾”、“马路边边”两店面经营户在门外广场违规占道经营,现场食客遗留的食物残渣遍地开花,一片狼藉,严重影响了该处市容市貌和环境卫生。执法人员责成两店经营业主立即整改,同时固定证据,通知当事人于10日上午到县城管局接受调查。

10日上午,执法人员就严重占道经营一事,对“老谢龙虾”老板陈某、“马路边边”陈某某进行调查取证。在询问调查过程中,执法人员了解到,该两店店主为外地来无创业人员,两店相邻,因为某公司为庆祝包场,店内无法容纳所有人员,认为店面门口为广场,没有临街和道路,就在门口广场上摆起桌子,让其公司员工庆祝,没有预料到会违反相关规定。

执法人员考虑到该两户经营户态度诚恳且由于初次占道经营,对于无城文明创建现状不太了解。为实践“721”工作法精髓,体现人文关怀,经向上级详细汇报此案情况和处理意见并得到批准,通过与当事人沟通,让两店的三名老板在接下来的两天,以“文明创建志愿者”身份体验日常城市管理工作。于是,就有了本文开头的一幕。

在体验现场,三名“文明创建志愿者”边配合城管执法人员进行市容市貌整治工作,边以切身经历告诉大家要遵守城市管理相关法律法规,提升市容市貌水平,共同营造整洁有序的城市环境。体验结束后,三名老板感慨:事非经过不知难,通过简短的志愿活动,深深体会城市管理人员的不易,深感开展文明创建的必要,要搞好大家居住、生活、学习、工作、休闲的环境秩序,需要人人参与,个个出力,共同提高城市品味。以后将依法依规营业,不再占道经营,并将继续以志愿者的身份参与到城市管理工作中,做文明创建的践行者和城市环境秩序的维护者。

自年初以来,无为县城管局通过开展文明创建“环境提升专项行动”,使无城的市容市貌、环境秩序得到了显著改善。下一步,无为县城管局将根据实际情况,积极开展“721”工作法,继续推广“轻处罚、共参与”的城市管理新模式来教育、引导违规经营户,同时加强监管,建立长效机制,形成人人参与文明创建活动的良好氛围,不断提升无城的城市容貌水平。