您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
县城管局“立行立改”,助力镇村人居环境提升
来源:县城管局   发布时间:2019年09月30日 10点09分59秒   浏览次数:4608
字体:    

2019年,无为县城管局结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,积极推进农村生活垃圾治理和环境卫生整治工作,助力镇村人居环境提升。

守初心, 优化环卫基础设施建设,提升生活垃圾转运效率。自2016年11月全县城乡生活垃圾治理一体化以来,农村环境整体得到很大的提升,但农村生活垃圾收运体系建设不完善,各镇生活垃圾中转站建设相对滞后,导致生活垃圾转运不及时。针对各镇临时中转点、各村收集点存在脏乱差现象。7月25日上午,无为县农村垃圾治理工作专题会议在县城管局召开,会议要求各镇要扎实做好生活垃圾中转站、村垃圾转运点选址、建设以及放置垃圾桶地面硬化工作,确保垃圾转运畅通、农村垃圾治理水平再上新台阶。目前,全县各镇政府正有序开展生活垃圾中转站、村垃圾转运点选址、建设工作。   

担使命,加快推进生活垃圾分类工作。根据《无为县人民政府办公室关于印发无为县生活垃圾分类工作实施方案的通知》(政办秘[46]号)文件精神,督促全县各镇党政机关开展垃圾分类工作。目前镇属和驻镇各单位相关设施设备已全部安装到位,垃圾分类工作正有条不紊地开展。   

找差距,开展专项整治活动,改善农村人居环境。一是积极组织局属帮扶人员积极赴泉塘镇、蜀山镇帮扶村开展农村人居环境整治志愿服务活动,清除房前屋后垃圾、清理杂草,向村民宣传人居环境整治的重要意义,引导村民改善居住环境,提升村居容貌水平。二是为垃圾桶“洗澡”,改善村居环境。对各镇村主次干道边、房前屋后的垃圾桶(箱)进行全面“洗澡”,以减少蚊蝇滋生、异味难闻的现象,促进镇容镇貌、村容村貌的提升;三是持续开展水塘、沟渠整治,打捞白色垃圾、漂浮物,确保水体干净;四是加强卫生死角清理,从村镇道路沿线,到河道、桥头,从集镇街道到自然村房前屋后,从村居院落到田间地头,全面清理镇、村积存垃圾。

抓落实,继续开展农村生活垃圾治理日常督查整改工作。2019年,县城管局根据有关文件要求,坚持每月一考核、每月一通报,确保全县农村生活垃圾治理达到“有设备、有技术、有队伍、有资金、有制度”的“五有”目标,督查农村生活垃圾处置情况,并对发现的问题进行通报,按期整改。 2019年1-9月份,全县农村生活垃圾产生总量约6.37万吨,无害化处理率基本达100%。下一步,无为县城管局将巩固农村生活垃圾治理和环境秩序整治成果,强化生活垃圾收集运输处置等工作,确保生活垃圾日产日清,继续提升农村人居环境。(汪友明)