您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县城管局积极开展生活垃圾分类工作
来源:无为县城管局   发布时间:2019年11月07日 08点11分49秒   浏览次数:1588
字体:    

11月1日,无为县城管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,回应社会关切,积极开展为民服务活动,在无城镇金典佳园、都市花园等三个小区正式启动生活垃圾分类试点工作,放置生活垃圾分类展板、发放生活垃圾分类宣传画册;生活垃圾分类督导员、志愿者向小区居民宣传垃圾分类知识,现场指导居民正确识别并分类投放生活垃圾。

在垃圾分类试点小区,随着小区生活垃圾分类的推广,对居民分出的厨余垃圾将由专业人员及时回收,采取封闭转运方式运送至厨余垃圾转运中心,集中送往芜湖某生物科技有限公司。 据悉,无为县城管局自2018年11月13日开始,利用3辆厨余垃圾专用收集车对无城经营性宾馆、饭店以及机关企事业单位食堂产生的厨余垃圾进行封闭收集,送至厨余垃圾专用转运站,集中统一转运到芜湖某生物科技有限公司进行无害化处理,收运全程“不落地”,实现资源化利用。转运作业人员严格执行操作规范,定期对垃圾桶及车辆进行冲洗、消毒,确保收集、转运环节不发生二次污染。目前,厨余垃圾收集专用车已增至4辆,协议餐饮单位已增至180余家,日均餐厨垃圾收集量约8吨,到目前为止已累计运输餐厨垃圾2200余吨,有效扩大了收运面,实现了源头减量。

在无为县固体废弃物转运中心监控室可以看到,4个转运泊位一字排开,该中心采用最先进的垂直式压缩工艺,辅之以全过程智能化专业化喷洒生物除臭液,添加活性炭等进行除尘除臭,杜绝扬尘与异味,实现垃圾转运中心对周边环境的“零负面影响”,在全市生活垃圾处理工艺技术水平方面处于领先地位;转运中心还安装了整套的现代化生活垃圾转运设备,配备4辆大型垃圾转运车,从垃圾进站称重计量到装箱压缩、垃圾出站,全面实现自动化控制运行。自每日凌晨4点半至下午6点半,每天运行约14个小时,日转运无城规划区生活垃圾能力约达到200吨/日,有效提高了生活垃圾转运效率,保护周边环境,为及时、快速地将居民日常产生的生活垃圾进行收集,转运至芜湖垃圾焚烧发电厂进行废物利用提供了有效保障。 在转运中心,有毒有害垃圾进行密闭存放,专人负责,集中转运至相关部门进行无害化处理;可回收垃圾实行单独存放,定量投送,资源利用。实行生活垃圾分类,你我共参与;维护美好环境卫生,你我共分享。 (无为县城管局 汪友明)