您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 部门动态
无为县发改委五项措施积极防控围标串标
来源:发改委   发布时间:2019年12月02日 08点12分38秒   浏览次数:1663
字体:    

为防范工程建设领域围标串标现象,规范招标采购秩序,营造诚信投标的积极氛围,无为县发改委多管齐下,防控和打击围标串标不法行为。

一、强化政策宣传。无为县发改委以扫黑除恶、巡视整改、营商环境专项整治等专项工作为契机,设立宣传栏、举报箱、张贴宣传标语,积极宣传招投标政策、法律法规,营造扫黑除恶治乱、打击围标串标的社会氛围。今年以来,通过公管部门、项目业主、中标单位、行政监督部门共同参加的中标企业法人约谈和履约约谈会议,先后对48个项目的业主、中标单位进行“面对面”宣传提醒,宣传围标串标、工程施工转包、违法分包等违法行为认定查处管理办法和《芜湖市公共资源交易信用评价管理暂行办法》等规定,着力强化项目建设中招标人主体责任、行政监督部门的监管责任,以及中标单位的履约守信责任,收到了较好效果。

二、强化项目标前管理。无为县凡超过30万元建设工程项目,挂网招标前,控制价必须经该县建设工程造价管理中心进行审核,并出具审核意见书,实行工程清单控制价“一编一审”制度,确保控制价的合理性。此外,针对工程招标中出现的不正常现象,在部分项目招标文件中设置拦标价,防止招投标环节可能出现的围标、串标给招标人造成损失。

三、强化标中异常情况筛查和报告制度。认真落实《芜湖市政府性资金项目评标评审环节重大异常情形报告制度》,要求和督促招标采购代理机构对进入系统平台交易的政府性资金招标采购项目评标评审环节出现的异常情形进行报告。同时,大力推行电子化招投标,通过信息化技术手段对各投标人的投标报价组成等方面进行分析、筛查,收集问题线索,发现问题及时处理,强化招标活动过程监管,有效遏制围标串标行为。

四、促进诚信体系建设。一方面在招标文件中启用信用标,将诚信评价结果运用到项目招标上,让守信者在投标中受益;另一方面积极运用社会信用产品,在招标文件中约定被有关部门列入严重违法失信企业,不得被推荐为政府采购、建设工程招标投标项目中标候选人,让失信者在投标中受限。营造诚信投标的积极氛围,优化信用环境,提高失信成本,使投标人一处失信,处处受限,让想围标串标者“不敢为”。

五、加大标后监管和惩戒力度。建立行政监督部门、公安部门、公管部门联合查处机制,形成监管合力,对围标串标行为有必查,查必究,让围标串标者对违法行为付出代价,从而对此望而生畏。通过各部门联动,工程建设领域的黑恶势力得到依法打击。2019年以来,群众反映的“地下招标局长”杜某某涉嫌围标串标,被判处有期徒刑并处罚金;龚某某、骆某某、李某某等人涉嫌串通投标等违法犯罪行为,受到了公安机关严厉打击。(无为县发改委王洁)