您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇四原则管好一事一议项目
来源:管理部门   发布时间:2017年05月19日   浏览次数:428 字体:    

洪巷镇2017年实施的一事一议项目共有14个,各村(社区)均有项目落地,涉及道路硬化、农田水利等建设内容。在加强对一事一议项目管理工作中,执行四项原则,推进一事一议规范化管理,确保把一事一议项目管好。

一是群众路线原则。“一事一议”财政奖补政策源于农民,又落脚于农民,是群众路线的具体表现。该镇认真梳理群众反映的问题和建议,优先选择群众需求最迫切、反映最强烈、受益最直接的建设项目,力求把该项工作打造成群众最拥护、参与最积极、真正得实惠的民心工程。

二是总量控制原则。根据县综改办下达的年度财政奖补资金额度和有关文件规定的配套比例,准确测算出财政奖补和农民群众筹资金额。在此基础上,对各村申报规划的项目进行科学筛选,合理确定建设项目的数量和规模。做到量力而行,尽力而为。

三是阳光民主管理原则。各村村务监督委员会,对项目实施、资金筹集使用、财务公开进行民主监督管理,确保了资金筹集和使用的公开透明。

四是统一项目资金管理原则。针对一事一议实施过程的各环节,建立了村民监督管理、一事一议资金专户管理、一事一议项目招议标等制度,用制度监管项目资金。设立单独账套,对核算原则、会计科目使用、财务手续、账务处理流程做出了明确规定,确保项目 管理的规范化。(乐意)