您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
襄安镇:五举措打好精准扶贫“组合拳”
来源:管理部门   发布时间:2017年05月19日   浏览次数:551 字体:    

襄安镇坚持把精准扶贫工作作为头等大事来抓,统一思想认识,强化组织领导,从摸清贫困对象“家底”、找到致贫“穷根”、瞄准发展“靶向”入手,采取“输血济困”与“造血帮扶”相结合的方式,落实精准扶贫,做到“真扶贫、扶真贫”。

精准识别对象,夯实扶贫基础。把贫困户建档立卡作为实施精准扶贫的重要基础工作来抓,严格按照贫困人口建档立卡暨信息动态管理工作程序,抓住真实识别贫困、规范建档立卡、实施动态管理三个关键环节,规范操作流程,确保信息质量。在精准识别的基础上进行再核实、再排查、再摸清,从严从实把真正贫困的对象识别出来,做到了底数清、问题清、对策清、责任清、任务清,为脱贫攻坚夯实了基础。

落实帮扶政策,确保扶贫实效。镇村帮扶责任人切实做到逐村逐户走访,立足于贫困户实际情况,宣传县脱贫攻坚九大工程相关政策措施,增强贫困户自身的造血能力,做到因户施策。明确要求扶贫对象不脱贫、联系干部不脱钩,实现了全镇所有贫困户帮扶责任人全覆盖。

监管扶贫资金,聚焦标靶攻坚。按照扶贫资金专款专用的使用原则和专户管理的总体要求,严格执行相关管理制度,对每笔资金从进户到划拨、从使用到监督、从验收到报帐,都有据可查。镇督查办、镇纪委对扶贫资金使用全过程进行了从严监管,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。

完善扶贫资料,齐聚镇村发力。镇村帮扶干部强化学习,认真研究政策,吃透业务,确保成为扶贫的“明白人”和“业务专家”,把握标准、规范操作,不断完善“一户一档”、四项清单、国办系统信息等资料档案,真正做到了然于胸,提升精准扶贫工作水平。

精准督查考核,合力推进落实。压实责任,强化担当,镇扶贫工作领导组、村党组织书记要走在脱贫攻坚第一线,亲自抓、带头干,是第一责任人,严格落实工作责任制,逐级落实脱贫任务,确保扶贫攻坚取得扎实成效,同时,把脱贫攻坚成效作为综合工作考核的重要内容,做到贫困户不脱贫,扶贫工作组不撤,帮扶责任不卸,有效调动了各级做好扶贫开发的积极性,保证各项扶贫政策落到实处。