您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
开城镇:强化社区矫正管理 维护社会和谐稳定
来源:管理部门   发布时间:2017年07月14日   浏览次数:531 字体:    

为确保辖区社会和谐稳定,开城司法所充分发挥自身职能,进一步做好社区服刑人员日常监督管理工作,通过实地走访、集中教育学习等形式,切实掌握社区服刑人员的思想动态和生活情况,以实际行动确保辖区社会稳定。

开展警示教育学习活动。司法所利用每月社区服刑人员集中报到时间,对社区服刑人员开展了警示教育学习活动,集中学习社区矫正相关管理规定及社区矫正警示案例,对社区服刑人员进行警示教育,要求他们严格遵守《社区矫正实施办法》各项规定。加强与矫正对象的谈话和沟通,积极化解其不良情绪,消除其再违法犯罪心理。

落实走访排查制度。为准确掌握社区服刑人员的活动情况,司法所工作人员定期开展走访排查工作,深入了解社区服刑人员的思想、生活、工作、学习等情况,对在走访过程中了解到的问题进行逐一登记建立走访笔录,真正做到基本情况清、社会关系清、活动去向明。同时对查找出的安全稳定工作的薄弱环节,及时采取相应整改措施,做到防患于未然。

严格落实请销假制度。严格按照《社区矫正实施办法》执行外出请销假审批程序,严防社区服刑人员漏管失控。对外出请假人员进行手机定位,并实时进行抽查,认真比对预留请假行程,如果出现明显偏差,及时电话联系本人核查确认,并将处理情况详细记录在案。(开城镇 水恒进)