您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧司法所积极开展矛盾纠纷人民调解工作
来源:管理部门   发布时间:2017年07月17日   浏览次数:449 字体:    

今年来,石涧司法所不断完善矛盾纠纷调解体系建设,在调解工作上主动出击,对辖区内各类矛盾纠纷仔细摸排,确保社会和谐稳定。

一是宣传联防。结合七五普法工作,针对当前农村普遍存在的婚姻家庭、邻里关系、住宅房屋、生产经营、损害赔偿、征地拆迁等方面纠纷问题开展宣传活动。通过覆盖面广,影响力大的宣传网络,使村民更加全面地掌握有关法律知识,增强道德观念和法制观念,切实提升村民法律素养。

二是信息联络。司法所加强对基层村级人民调解委员会队伍的日常管理,建立纠纷化解渠道。村级人民调解员利用电话、书面、口头等多种形式广泛收集矛盾纠纷信息。对已排查出的矛盾纠纷,我所进行专门梳理归类、登记和确定专人负责调处,及时办理;对正在调处中的纠纷,司法所督促调解员尽快解决;对排查出的重大疑难纠纷及时向司法所汇报,司法所组织力量合力调处,防止未排查到位,问题发现不及时而导致矛盾升级。

三是走访联心。司法所工作人员和所属专职人民调解员不定期进行走访,通过近距离的接触详细了解到村民的生产、生活状况,掌握可能出现的个人极端行为苗头、倾向性问题,及时分析原因化解矛盾,做到底子清、情况明。确保把矛盾化解在村组,把问题解决在当时。(齐杰黎祥)