您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
泉塘镇积极谋划2018年精准扶贫工作
来源:泉塘镇   发布时间:2018年01月10日 10点01分18秒   浏览次数:1052
字体:    

新年伊始,泉塘镇党委积极部署,镇、村两级正在提早行动,从四个方面认真谋划2018年精准扶贫工作,力求以扶贫带发展,以发展促扶贫。

一是谋划基础设施建设项目。各村与社区根据自身存在的短板和问题,摸底贫困群众对水、电、路等基础设施的需求,摸清数字、谋划方案,争取在2018年再解决一批农村基础设施建设。

二是谋划公共服务场所建设。以提高党群服务能力、精准扶贫能力为目标,谋划村级服务中心、服务点等与精准扶贫相关的公共服务场所建设,为贫困群众打造第二个“家”。

三是谋划特色产业扶贫项目。结合荸荠、席草、螃蟹“三宝”产业,农场畜牧、大棚蔬菜等镇、村特色产业,继续发挥示范基地、合作社、家庭农场、种养殖大户的带动作用,谋划能带动贫困群众收入稳定增长的产业项目。

四是谋划长期稳定帮扶措施。结合贫困户的实际,“一户一策”“一户多策”地谋划除社会兜底外的切实帮扶措施。特别针对2018年拟脱贫户的帮扶措施,不能总以低保等社会兜底措施为首要选择,要想方设法把对贫困户的外力帮扶转化为脱贫致富的内在能力,让近几年的帮扶效果巩固下来、保持下去。(徐杰)