您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
姚沟镇“三到位”切实做好脱贫攻坚帮扶工作
来源:姚沟镇   发布时间:2018年01月12日 08点01分46秒   浏览次数:615
字体:    

   为全面推进脱贫攻坚工作,落实帮扶责任人入户走访,打赢脱贫攻坚战,姚沟镇党委、政府严格按照精准扶贫工作要求,创新方法、强化工作举措,进一步完善落实扶贫走访机制,做到镇村干部真走访、真帮扶。

   走访到位。帮扶人员通过入户走访,实时掌握贫困户的致贫原因、家人基本情况、家庭收支情况、脱贫措施落实以及贫困户的需求等情况,同时在走访的过程中全面细致的查看扶贫手册填写是否规范,做到全面排查“七个不落,一个不少”。

   宣传到位。在走访过程中,帮扶人员站在贫困户的角度进行思考问题,详细讲解脱贫攻坚“十大工程”“351”、“180”等各项扶贫政策,把政策讲清、讲透,尤其要讲清产业扶贫、金融扶贫、健康脱贫、危房改造等扶贫措施,让政策深入人心,增强贫困户的脱贫致富的信心和决心,为脱贫攻坚凝聚力量。

   帮扶到位。帮扶人员针对贫困户致贫原因,了解贫困户的需求和愿望,与贫困户共同商定脱贫计划和扶持政策,缺资金要做好金融贷款,缺技术要进行技能培训,“对症下药”,通过帮扶,确保贫困户真脱贫,脱真贫,不返贫。(程倩倩)