您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
些微琐事惹祸端,司法调解化纷争
来源:泉塘镇   发布时间:2018年02月12日 15点02分12秒   浏览次数:795
字体:    
俗话说:远亲不如近邻,邻里之间相互体谅是一种美德,一时的冲动不仅伤害感情,有时候还会导致钱财损失。”近日,泉塘镇郭巨山村村民梅某某愁眉不展的走进司法所反映自己被邻居林某打伤,用掉几千块的医药费,到现在林某不闻不问,如果不解决自己就一级一级上访找领导。见此情形,司法所工作人员首先请梅某某坐下,送上一杯热茶,逐渐安抚了她激动的情绪,并为其办理了案件受理手续。
    经过一天的实地走访,司法所人员了解到,原来梅某某和林某是相处十多年的邻居。前一阵子,林某改造自家房屋并将家门前的场地鸡舍拆除重建,原先圈养的四十多只鸡鸭到处乱跑,鸡鸭粪便等污物把隔壁梅某某家门口的水泥地弄得乱七八糟臭不堪言。为此,梅某某也多次上门交涉,林某讲他房屋一改造好,就修理鸡舍。等了个把星期,不见动静的梅某某终于忍耐不住开始辱骂林某并将打扫的污物全部倒到林某家正大门口。两个人吵着吵着就动起手来,梅某某大声咒骂林某及其家人,林某争执不过动手推了梅某某,致使其摔倒受伤。后来,梅某某到三泰医院住院,花了近二千元的医药费,梅某某要求林某赔偿自己的医药费、误工费等费用共计一万元。林某坚决不同意,就这样拖拖拉拉搞了快一个月都没有解决。
   搞清缘由后,司法所工作人员考虑到,他们原先都是相处十多年的老邻居,有一定的乡情感情,一时冲动才为琐事发生纠纷,当下决定采用“面对面调解法”将梅某某和林某都请到了调解室,首先告诫他们,现在是法治国家,举国上下都在建设和谐社会,邻里之间互动友爱是一种美德。古人都晓得远亲不如近邻,你们怎么不明白呢。其次,大家都是相处十多年的邻居,有什么事情不能坐下来解决呢,为了些微琐事就动手,导致了造成人损财失的局面,多么得不偿失。经过一个多小时的调解,二人终于达成协议,相互道歉,林某赔偿梅某某医药费等共计3500元,双方握手言和。至此,一场尖锐的小纠纷动大干戈的民事纠纷在司法所“和风化雨”般的调停下得以完满解决。