您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇:扎实开展随访“四化”着力提升计生群众满意度
来源:洪巷镇   发布时间:2018年03月13日 08点03分38秒   浏览次数:1430
字体:    

为着力提升群众满意度,及时给育龄群众提供服务,拉近距离。洪巷镇根据育龄群众需求,积极创新服务方式,通过“四化”服务抓好计生随访服务,确保及时给育龄群众排忧解难,力促为该镇计生工作营造了良好的氛围。

贴心化随访。该镇要求计生工作人员下村入户与随访对象“零距离”接触。将随访服务与计生送温暖、送政策相结合,与服务对象保持长期联系。因人施策,借助电话、微信、现场咨询服务、入户走访等方式进行不定期随访。

对象精准化施策。针对新婚、孕期、产后、术后等对象,采取不同的随访方法,提供不同的随访服务,宣传不同时期的卫生计生知识。对新婚夫妇及时宣传计生政策、法规、优生、优育等知识;及时了解怀孕对象孕期身体状况,向她们传授孕期保健知识;对产后对象及时掌握生育信息,向她们讲解卫生保健和科学育儿知识,力促精准提供随访服务。

常态化服务。实行镇、村两级随访制度,落实相关责任,确保不漏访。同时,为全镇育龄妇女建立随访记录登记表,做到时间、任务一目了然。将随访结果以统一的格式进行记录,按不同村(社区)进行整理归档,并定期对已做随访的对象进行抽查核实和跟进服务,确保随访服务工作递进化、常态化。

丰富化服务内容。随访服务与计生法律法规、奖励扶助政策宣传及为民办实事紧密结合起来,将优生优育、避孕节育、生殖保健、优惠政策等相关知识融入到随访内容中,丰富随访服务内容,提高随访质量和工作效率,着力提高该镇计生工作满意度。(叶文定)