您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
鹤毛镇“两走访两制度”规范实施低保申报工作
来源:鹤毛镇   发布时间:2018年04月16日 08点04分48秒   浏览次数:1165
字体:    

为进一步加强农村居民最低生活保障规范化管理,2018年,鹤毛镇多措并举严格把关,严格执行两个制度,充分发挥低保兜底作用,助力精准扶贫救助。

一是实行“两走访”,把好源头关。困难群众申请后,先由镇民政办和村干部入户走访,进行家庭经济状况调查,全面掌握了解低保户的具体家庭情况。再由包村干部和镇督查室进行走访调查,组织开展对入户调查结果的客观性、真实性进行复核,切实做到“应保尽保、应退即退、动态调整”。

二是落实“两制度”,完善监督体系。坚决落实低保备案制度,镇、村干部近亲属获得低保的,填写《低保备案登记表》,镇政府进行单独登记、单独归类存档备查,从源头上预防和治理“亲情保”、“人情保”和“关系保”。同时,结合市委、县委专项巡察反馈,针对低保优亲厚友问题进行严格核查,确保打造阳光低保、诚信低保、满意低保。坚决落实长期公示制度,镇政府对低保家庭户主姓名、保障人数、保障类别、保障金额等在公示栏和县民政局网站长期公示,增强了低保工作透明度、可信度、满意度。