您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
十里墩镇:金融扶贫,助力精准脱贫
来源:十里墩镇   发布时间:2018年06月11日 08点06分32秒   浏览次数:702
字体:    

金融扶贫是打赢脱贫攻坚战的关键支撑,扶贫小额信贷是专门为建卡贫困户发展生产、增加收入量身打造的特惠金融政策,自县金融扶贫政策出台以来,十里墩镇迅速行动,多措并举,发动全镇、村(社区)力量参与到金融扶贫中来,全力推进金融扶贫政策在十里墩镇落地。

一是分解任务,分步推进。根据县下达我镇小额信贷任务数,测算一定的比例,分解到各村(社区),要求务必完成分解的任务数。根据存量企业以及新增企业的实际状况以及发展情况,合理确定贷款额度,按月按企业推进工作开展。

二是上下联动、多部门协同。由镇主要负责人亲自抓,多次组织召开镇、村、企业、银行对接会,加强联系,由村(社区)对建档立卡贫困户进行广泛摸排,找准对象,对符合条件的贫困户建立档案,根据银行提供的贷款材料清单,进行材料的收集整理。银行组织人员上门办理小额信贷手续,使贫困户足不出村就可享受到小额信贷政策。

三是利益联结,带动贫困户增收。金融扶贫采取的是“1+4”的模式,“1”即贫困户自身发展,贫困户根据自我发展意愿,合理确定产业发展项目,从事生产经营活动,实现增收。“4”即合作经营、订单农业、托管代养、资产租赁,由乡镇根据实际,结合企业主营业务,进行贷款模式的选择,合理建立利益分享机制,带动贫困户增收。