您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
刘渡镇四措并举抓好秸秆禁烧工作
来源:刘渡镇   发布时间:2018年06月11日 08点06分41秒   浏览次数:939
字体:    

当前夏收已全面展开,刘渡镇从四个方面着手,切实抓好秸秆禁烧工作,打好蓝天保卫战。

一是加强组织领导。该镇按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,严格落实秸秆禁烧属地管理责任,将禁烧任务分解到具体单位和责任人,形成“责任明确、上下互动、横向到边、纵向到底”的监管体系。

二是建立长效机制。该镇根据本地农收特点,合理布置监控点位,组建应急队伍,做到既把控重点时段、重点区域,又兼顾24小时值班、全天候巡查,同时督促及时清运离田秸秆,并将秸秆禁烧融入到“三线三边”综合整治、农村面源污染治理等基础性工作中,推动实现常态化监管。

三是严格考核奖惩。该镇通过实行保证金制度,将秸秆禁烧纳入对各村(社区)、相关单位的年度综合考核,对禁烧工作不力的给予通报批评,扣除相应保证金,并依法依纪启动问责,追究当事人和相关责任人的责任。

四是营造禁烧氛围。该镇以多种形式和渠道,大力宣传《大气污染防治法》、《安徽省大气污染防治条例》和秸秆焚烧的危害性及综合利用的意义,引导广大农民自觉学法、遵法、守法,提高政策吸引力,增强主动参与意识,形成群防群治、齐抓共管的良好氛围。(刘渡镇  安源)