您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇推行“菜单式”服务促进就业脱贫
来源:石涧镇   发布时间:2018年06月11日 07点06分23秒   浏览次数:1000
字体:    

为进一步推进就业脱贫工程,石涧镇狠抓服务方式、质量和效能,通过建设就业扶贫驿站、开发公益性岗位、增设辅助性岗位、开展技能培训、搭建用工平台、推荐就业岗位等多种方式,为贫困劳动者就业提供“菜单式”服务。

一是开发岗位促进就业。经多次入户走访,梳理出贫困劳动者中存在就业难的情况,即年龄偏大的就业困难人员和因需要照顾家中病患或子女无法外出就业的劳动者。对此,该镇对照县就业脱贫相关政策,积极开发(公益)辅助性岗位、公益性岗位、居家就业岗位,帮助122名贫困劳动者实现就近就地就业。

二是建设驿站吸纳就业。2017年9月该镇在福路社区率先建立就业扶贫驿站,依托扶贫车间、电商服务中心、公共就业服务平台三大载体,建立集推荐就近就业、农产品销售、就业创业帮扶为一体的服务体系。截至目前已吸纳11名贫困劳动者在驿站车间稳定就业。

三是技能培训帮扶就业。积极组织有劳动能力但缺乏就业技能的贫困劳动者参加就业技能脱贫培训,培训内容涉及家政、保洁、种养殖等需求量较大行业的内容。截至目前已举办就业技能脱贫培训班两期,培训贫困人口47人次,增加了贫困人口的脱贫内生动力。

四是搭建平台服务就业。在发布岗位信息、推荐就业岗位的基础上,着力搭建用工平台、拓宽就业渠道,组织了200余人次贫困劳动者参加企业用工暨脱贫送岗专场招聘会,逐步形成了多层次、全方位的就业服务平台,真正帮助更多贫困劳动者实现就业。(石涧镇 周孝勇 任云飞)