您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
高沟镇“三化”打造乡村振兴现实版
来源:无城镇   发布时间:2018年06月12日 09点06分29秒   浏览次数:1111
字体:    

高沟镇创新工作思路,以“三化”为切入口,改善农民生产生活基础设施,提升农村经济发展水平,助力乡村振兴。

一是以工业化的思路发展农村经济。2017年,全镇新增高新技术企业2家,申请发明专利185件,引进浦马电气、普唯特智能制造等项目13个,新增就业岗位1150个,转移农村劳动力900余人。积极发展特色农业,全面推广应用标准化养殖技术和“公司+农户”的养殖模式,提升养殖水平和养殖效益,依托新复家庭农场、云中生态、隆兴葡萄园等,发展河豚、螃蟹、龟鳖等养殖300多亩,发展特色苗木花卉观光业和葡萄、草莓采摘等休闲农业1000多亩。截至目前,新增新型农业经营主体7家,其中专业合作龙头企业和县级社2家,家庭农场5家,新增流转土地面积1500亩。

二是以市民化的思路培育新农民。推进农村教育事业发展,投资300万元,新建村级党群服务中心4家,村级广场10个,从而实现村村都有农民培训、休闲娱乐场所的目标。深入开展“三下乡”活动,送戏下乡6场,送电影下乡20场,观众人数1万余人次。组织安徽华能电缆有限公司、新沟社区开展道德讲堂2期,参与人数达300余人。邀请市县专家开展林果、畜牧等专业培训2场,组织镇人大代表、农村党员、致富带头人赴黄山、西安、江苏等省市学习考察5次,培育新型职业农民1000余人。

三是以城镇化思路建设现代村庄。按照“村美、户富、班子强”的标准,扎实推进绿化、亮化、美化、净化、畅化,

依托永昊环卫公司,聘请保洁员139名,修建垃圾池280余座,安放垃圾桶1800多个,配备电瓶垃圾收集车60辆,确保了垃圾的日清日洁。加快推进森林城市、森林村庄和森林长廊建设,新增森林面积340亩,创建省级森林村庄1个。先后投入830多万元,建设团结路等9条道路10余公里,解决了10个村(社区)1万多人的通行问题。投入500万元,建成东湖大市场,投资1200万元,建设早栗湖公园等,城镇配套功能进一步完善,农村的生产、生活和生态环境进一步提升。