您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
福渡镇关爱流动人口,关注留守人群
来源:福渡镇   发布时间:2018年07月10日 08点07分35秒   浏览次数:403
字体:    

近期,正值炎炎夏日,福渡镇利用学生放暑假,流动外出人员返乡增多这一有利条件,积极开展流动人口与留守人群的关爱活动,受到群众一致好评。

一是加大宣传力度,普及计生知识。我镇组织计生工作人员入村入户,大力开展相关政策法规的宣传活动,普及公共卫生计生科普知识,面对面接受群众咨询,充分保障流动人口对卫生计生各项法定权利的知情权、参与权和监督权。

二是落实帮扶救助,畅通诉求渠道。通过上门走访、帮扶救助等形式,及时了解返乡人员的困难和需求,充分调动社会资源,帮助流动人口困难家庭解决实际困难。对未能返乡的流动人口家庭,特别是留守老人、妇女和儿童,充分发挥计生协会作用,组织开展结对帮扶活动,主动提供帮助,给予亲情关怀。

三是推进公共服务,保障健康权益。积极组织人员对返乡育龄妇女开展免费健康体检和健康教育,依照相关规定,做好统计监测和传染病防控等项目,同时在镇便民服务中心设立流动人口专项服务窗口,为返乡流动人口办理相关证明证件开辟“绿色通道”,全力打造群众满意的流动人口服务平台。

关心和维护流动人口健康是全社会的责任,福渡镇通过开展此次活动,引导流动人口学习健康知识、掌握健康技能、提高健康素养,养成健康的生活习惯和生活方式,帮助他们树立健康文明的生活方式,使他们不仅是健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者。(计生办吴艳)