您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇多举措做好农村改厕工作 让“民生工程”惠民生
来源:石涧镇   发布时间:2018年07月11日 08点07分40秒   浏览次数:672
字体:    

为进一步推进农村环境整治“三大革命”进程,改善农村人居环境,提升群众幸福指数。今年以来,石涧镇将农村厕所改造工作作为关注民生、推动发展的一项民心工程来抓,与精准扶贫、环境整治、美丽乡村建设有机结合起来,坚持“因地制宜、典型带动、政府扶持、统筹推进”的原则,多举措推进农村改厕工作。

强化领导,明确责任。成立了由党委书记任组长,分管负责人为副组长,镇直、各村(社区)负责人为成员的农村垃圾污水厕所专项整治领导组,具体负责全镇改厕工作的组织、协调、监督、检查,同时每周召开一次工作联席会,及时研究解决改厕工作中出现的新情况、新问题,形成了上下联动、层层推进的工作合力,为改厕工作提供了强有力的组织保障。

广泛宣传、营造氛围。充分利用广播、LED电子显示屏、宣传资料、宣传大篷车等形式,大力宣传传统旱厕的缺点和卫生厕所的优点及农村改厕的补贴政策,让群众充分认识到农村改厕对于建设美丽乡村,改善人居环境的重要意义,激发广大群众积极参与农村改厕的积极性,营造农村改厕工作的良好氛围。

严格把关、好事办实。落实源头管控,改厕工程全部公开招标,确保按规划施工,按标准建设,力争改一处达标一处。同时在施工过程中,对施工方加强管控,镇领导小组成员深入农户实地监督,及时督促整改,做到整治前程序规范、整治中实时实地监督,整治后严格验收管控,对工作突出、成效明显的通报表扬,对督查中发现质量不合格,及时要求限期整改,保证改厕工程能够高标准、高质量完成,真正惠及广大群众。

据悉,石涧镇2018年改厕总户数为3163户,目前已完成所有村(社区)村部非卫生厕所的改造。下一步,我镇将抓紧晴好天气进行农村改厕施工,确保按时按质按量完成农村改厕任务。(徐苑苑)