您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
十里墩镇农村改厕推进“户户通”
来源:十里墩镇   发布时间:2018年07月11日 08点07分06秒   浏览次数:910
字体:    

今年来,十里墩镇在推进上级财政支持的改厕工作中,分步推进,强化政策落地,助推农村环境“三大革命”,让这项民生工程真正惠及广大农民群众,实现户户享有民生工程成果。

一是宣传排摸同步进行,一户一策形成规划。通过召开村(社区)两委会、村(居)民代表大会,确定需改厕的村民组。在确定的村民组中逐户上门,进行政策宣传、填写厕所调查表、拍摄厕内厕外照片、征求群众改厕模式、收集农户资料等,再形成改厕一户一策规划意见。

二是统一招标,序时推进。全镇改厕的村(社区)分两批在市公共资源交易平台进行公开招标,镇政府与中标方签订施工合同,各村(社区)成立五老理事会或村民代表组成的监督组进行监督,施工前与后都留有照片存档。镇政府按照序时进度进行督促、约谈,确保按时、按质、按量完成改厕目标任务。

三是统一标准,统一质量。按照“统一标准、统一设计、统一购料、统一施工、统一验收”的方案进行施工,同时加强对隐蔽工程的基坑开挖、垫层处理、回填土、安装等过程进行监督,卫生厕所建设必须达到“四有四无”的标准。目前,该镇涉及改厕的农户1750户,总投资额约260万元,正在按序时进度推进中。(乐意)