您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
无城镇:落实“五个全力”,确保新学年工作稳妥有序开展
来源:无城镇   发布时间:2018年09月14日 08点09分38秒   浏览次数:1108
字体:    

为扎实稳妥地做好2018-2019学年度第一新学期开学工作,无城城区中心校召开会议,贯彻落实上级教育主管部门开学工作会议精神,认真谋划新学年开学工作,连续发力,落实“五个全力”,确保新学年开学工作稳妥有序进行

一是全力强化安全意识,健全完善平安稳定新机制。安全是一种态度,安全是一种意识,安全更是一种责任。中心校及学区各中小学校、公(民办)幼儿园开学前进行全方位安全排查整改,构建安全监管新机制,健全常态化开展应急疏散演练活动方案,开展开学前对家长安全教育宣传活动,与社区联动,净化校园周边环境。认真上好“开学第一课“,努力营造出了全员参与、全程链接、全力担当的系统化、精细化工作、狠抓校园安全管理局面,为广大师生筑起了一道坚固可靠的安全屏障。

二是全力聚焦办学质量,奋力开启教育发展新征程。中心校立足上学年教育质量综合评估获奖的基础,在围绕推进学区教育优质均衡发展上作文章,提出了努力实现无城基础教育质量再创新辉煌、素质教育攀上新高峰、学前教育招生难题实现新突破、教师队伍建设取得新成效、校园建设呈现新面貌、教师双向交流打开新局面等新目标,精心谋划,制定工作方略,扎实推进,着力提高学区“名生、名师、名校”比率,实现学区各类学校新学年的新发展。

三是全力履行主体责任,促进教育党建工作新发展。中心校党总支与学区各校党支部扎实推进“讲、严、立“活动,把握“学习、领悟、思考、践行”关键环节,提升理论学习质量,凝练“忠诚、尽责、担当、开拓”党建文化,发挥党建在校园的引领作用和党员教职工先锋作用。要求各校、园围绕庆祝第34个教师节,开展以”弘扬高尚师德,潜心立德树人“为主题的师风师德教育,努力创设心齐、气顺、势头好”的喜人局面,促进学校各项事业再创佳绩。

四是全力营造正面舆论,展现教育优质惠民新形象。今年暑期,无城城区学区有5所新幼儿园开始招收幼儿,无为名校杏花泉小学城东分校新学期如期招生。极大地缓解了城区幼儿入园难、城东义务教育小学生入学的问题。与此同时,中心校布置各校、园开学前及学生报到时,利用广播、电视、微信、QQ、短信、电子屏、宣传栏等,采用多形式,多层次、全方位地宣传教育民生政策落实,宣传 “四免一补”、经济困难学生资助政策。做到宣传全覆盖,提高教育民生工程知晓率和群众满意度,弘扬正能量,展现无城城区基础教育优质惠民新形象。

五是全力推进教育人事制度改革,激活教育创新发展新动能。无为教育正迎来新一轮改革发展,义务教育优质均衡发展在提速,师资力量是关键。无城城区学区结合学区实际,推进“集团办学”和“学区管校用”的教师交流新机制,研定学区城区学校城郊小学教师新学年交流比例不低于10%。推动中小学教师由“学校人”转向“学区人”。同时争取教育主管部门支持,加快农村学校缺岗教师补充。中心校及学校开学前,动员力量,帮助到校报到的新教师租住“方便房“,解决大学毕业生吃、住的生活困难,留住优秀人才在农村学校任教。同时要求老教师与新教师“结队子“帮扶,相互支持,群策群力,形成合力,力争新学年有新作为、新气象,努力办好人民满意的教育。