您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
泥汊镇三举措扎实开展秋季教育资助摸底工作
来源:泥汊镇   发布时间:2018年09月14日 08点09分05秒   浏览次数:1902
字体:    

为切实做好建档立卡贫困家庭学生资助工作,确保贫困学生“不因贫辍学”,泥汊镇扎实开展秋季教育资助摸底工作,确保教育脱贫政策全覆盖。

一是强化领导,落实包保。镇成立了以分管负责人为组长,社会事务办、中心校、扶贫站等部门负责人为成员的工作领导组,加强协调,分工合作,各村(社区)由驻村工作队(组)牵头,按照包片责任落实包保,对照各阶段在校学生资助政策,仔细核查建档立卡贫困学生享受教育资助是否应助尽助,特别对在县外就读的学生,切实摸清就学信息和享受教育资助情况,确保建档立卡贫困学生享受教育资助“一个不落”。

二是宣传政策,到人到户。充分利用此次调查摸底机遇,发挥各级基层组织,特别是帮扶联系单位、驻村干部、帮扶干部的作用,把政策宣传到每一个家庭,把教育帮扶措施落实到每一名学生,切实让国家助学政策家喻户晓,保障资助政策切实落地。

三是严格要求,明确责任。对各村(社区)上报的信息,落实专人进行比对,对出的现贫困在校学生信息填报不准确、教育资助政策落实不到位等问题,将根据镇干部包村、村干部包片、帮扶干部包户责任严肃追责。以高度负责的态度,严谨认真的精神,切实落实好教育脱贫政策,确保贫困学生享受教育资助“全覆盖”。(王超)