您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
福渡镇全力贯彻脱贫攻坚大排查,打赢脱贫攻坚战
来源:福渡镇   发布时间:2018年10月10日 08点10分08秒   浏览次数:649
字体:    

根据安徽省脱贫攻坚大排查及专项督查方案,贯彻落实无为县脱贫攻坚大排查“回头看”工作要求,福渡镇上下严阵以待,迅速行动,严格落实大排查各项工作。

一是高标准严要求,提高大排查工作质量。各村(社区)紧扣排查要求,对2018年拟脱贫户、2016-2017年已脱贫户、未脱贫户三种类型,排查各项政策和帮扶措施落实情况、项目实施和资金到位情况、家庭收入及“两不愁、三保障”达标情况及扶贫手册、全国扶贫开发信息系统、户内实际情况信息一致等。对2018年拟脱贫户结合年底动态管理,重点查是不是达到脱贫标准;对2016-2017年脱贫户重点查帮扶措施落实和是否返贫;对一般农户重点排查 “边缘户”、清退户、村民反映家庭困难未纳入贫困户的农户以及所有涉贫信访农户,是否存在漏评现象。

二是整合镇村力量,紧抓大排查工作落实。9月19日--28日,各村(社区)进行大排查自查自纠,分别对各片贫困户开展首轮排查,对发现的问题立行立改,并做好汇总上报工作,由村扶贫专干统一整理形成问题台账;9月28日--10月2日,脱贫攻坚大排查镇级核查,由镇联系村负责人带队,分工干部、工作站联系村人员,村扶贫专干为成员,分2组开展督查,村包片干部参与,对照村第一轮排查问题台账,对对象户再次进行全面排查,对新发现的问题能现场整改的立即整改,现场整改不了的由镇村负责人研究会商后予以解决,建立问题台账,清单式管理,销号式推进,确保所有问题整改到位;10月3日--5日,福渡镇统一开展了脱贫攻坚大排查“回头看”工作,各村(社区)分别抽取30户,包括2018年拟脱贫户、未脱贫户、已脱贫户和一般农户,由镇联系村负责人带队,各村(社区)进行互查。入户排查时,对户内基础信息、收支情况、帮扶措施、帮扶成效、受益项目资金等情况全面核实,帮助贫困户理清帮扶成效、核算收支,注重对扶贫手册上各项措施、成效再宣讲,提高脱贫攻坚工作的政策知晓率。

三是压实工作责任,保障大排查工作推进。对大排查发现的问题,要举一反三,立行立改。对排查中发现难以解决的问题,各村(社区)第一时间上报,镇扶贫工作站统一收集,交镇党委研判。对在贯彻落实县脱贫攻坚大排查“回头看”决策部署中不重视、不担当、不作为的,或对排查中发现突出问题经交办仍整改不到位的,将由纪委立即启动问责程序,按照“先处理人后处理事”的原则,严格问责。各村(社区)紧紧抓住当前大排查“回头看”工作中涉及“三保障”等重点领域,安全饮水、住房安全等,加快完成进度,切实落实排查责任。(福渡镇 龚雪)