您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
洪巷镇:深入推进乡规民约促构建和谐的美丽乡镇建设增实效
来源:洪巷镇   发布时间:2018年10月11日 08点10分47秒   浏览次数:813
字体:    

为进一步加强规范群众生活,使得村民对自身和他人行为的“是”与“非”有更加客观的判断,“遵规光荣、违约可耻”的良好舆论氛围逐步形成。洪巷镇多措并举,深入推进乡规民约工作助力和谐宜居的美丽乡镇建设。

一是强化宣传,营造氛围。该镇充分利用微信、QQ、横幅、镇、村文化墙等途径,进一步强化乡规民约的宣传,全面提高该镇辖区内群众对乡规民约的意识和对此项工作开展的支持率、参与率,着力在该镇营造一个文明的宜居生活环境。

二是选树典型,提升知晓率。该镇通过评先进、文明户、五好家庭户、遵纪守法户等模式选树典型,做好示范带动,接受邻里监督,并进一步强化对典范的宣传工作,全面扩大群众的知晓率,引导其他群众向典型看齐,激发其争做示范户的积极性。

三是建立机制,常态化开展。该镇立足镇情,不断完善和建立健全长效管理机制,进一步落实和强化监管责任,确保乡规民约工作常态化开展,扎实引导群众摒弃陋习,不断增强社会责任感和家庭责任感,力促将该镇打造成和谐宜居的美丽乡镇。

四是党员志愿者牵线搭桥。该镇充分调动党员志愿者的积极性,在保障乡规民约宣传的基础上,对发现的街坊邻居因琐碎事情等发生矛盾的,要发挥党员志愿者的主观能动性做好劝导、制止工作,避免引发不必要的肢体冲突,为乡规民约的推进、美丽集镇的建设做好“清障”、铺路。(叶文定)