您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
昆山镇“三强化三到位”严抓秸秆禁烧工作
来源:昆山镇   发布时间:2018年10月12日 08点10分33秒   浏览次数:977
字体:    

为全面做好秋季秸杆禁烧工作,昆山镇高度重视,精心部署,夯实措施,确保打赢今秋秸秆禁烧攻坚战。

一是强化组织领导,责任压实到位。按照“空间覆盖无空白,职责落实无盲点,监督管理无缝隙”的工作要求,建立全面覆盖、分级管理、责任到人的网格化管理体系,细划包保区域,横向到边,纵向到底,每个村、每个组、每个户都有包保干部负责,确保打赢今秋秸秆禁烧攻坚战。

二是强化禁烧宣传,提高认识到位。利用各种形式积极开展宣传活动,利用电视、广播、网络、电子显示屏等平台加强禁烧宣传;发放、张贴《致农民朋友们的一封信》;与农机部门合作,签订农机手的责任状;发动学生,开展“小手拉大手”宣传活动,最大程度调动家长的参与;出动宣传车,不定时进行巡回广播;组织政府工作人员,带领村组干部、党员及村民代表进行宣传,多方位、针对性地宣传造势,帮助群众算好焚烧秸秆的法律账、经济账、生态账和健康账,将禁烧政策宣传到每家每户,在全镇营造浓厚的禁烧氛围。

三是强化督查巡查,严格奖罚到位。镇、村成立督查巡查小组,按照统一部署,督查组成员分片集中主要精力、主要时段深入到基层,深入到偏远地段进行督查,确保镇不漏村、村不漏组、组不漏户、户不漏田,督查结果以简报的形式在全镇予以公布。同时推行“黑斑”倒查制度,一旦发现有焚烧黑斑的田块,实行逐级倒查,查相关组、村、镇干部的责任。镇、村不断健全督查巡查队伍,明确职责,严防死守,确保秸秆禁、用工作取得实效。建立秸秆禁烧和综合利用工作考核办法,每年对各村的秸秆还田、综合利用和禁烧工作进行考核验收。考核采取“一听、二看、三查”的方式进行,考核结果与各村的秸秆禁烧和还田补贴经费挂钩,与各村年终综合考核挂钩。