您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇多举措打造乡村振兴新样板
来源:石涧镇   发布时间:2018年10月12日 08点10分44秒   浏览次数:818
字体:    

一是敞开议事门,扩大群众建议权。利用小微权力平台和公示栏等线上线下方式,主动公开村级事项,严格落实村务监督、党务村务公开制度。积极探索村民参与村务治理的有效途径,建立健全村级议事制度,设立专门议事场所,让村民真正从“旁观者”变为村务管理决策的“参与者”。

二是念好科技经,实现科技致富。积极联系省市县农业技术专家,号召种粮大户、养殖能手现身说法,以室内集中讲解和户外田间指导相结合的方式,将村民在生产过程中遇到的问题集中解答、及时解决、不留死角。及时宣传种植新品种、养殖新技术,扎实推进“一村一品”建设,强化农作物新品种、新技术、新成果的运用,为发展特色种植、特色养殖铺平新路子、打开新局面。组织各类培训30余次,培训村民达2000余人次,完成3个三品一标认证、5个一村一品建设。

三是弘扬新民风,争创文明农民。积极开展“一抓二带三提升”活动,即抓好党建工作,带动村内各项事业发展、带动民心民风转变,提升班子战斗力、提升服务群众能力、提升村民幸福指数。组建文体娱乐队、志愿者服务队4个,充分发挥道德讲堂、新时代传习所教育引领作用,大力弘扬社会主义核心价值观和优秀传统文化。

四是建设新家园,实现生态宜居。树立绿色发展理念,推进农村垃圾、污水、厕所三大革命和五个城乡一体化工作,开展美丽乡村、美丽集镇建设,促进城乡融合发展,加快建成山水石涧、宜居石涧。依托石涧河建成石涧生态文化长廊,创新建成全县第一个黄图村史馆,得到上级和群众高度认可。(石涧镇 任云飞)