您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
红庙镇纪委:抓基层作风建设 促为民服务提质
来源:红庙镇   发布时间:2018年11月06日 08点11分31秒   浏览次数:724
字体:    

“现在到村里办事,早上7点多就有人在了,中午要到12点,村上干部才回家吃饭”

这是近日红庙镇纪委针对辖区村两委工作纪律展开新一轮的暗访检查过程中,部分群众与暗访人员的对话。

今年以来,红庙镇纪委多次机动式、针对性进村暗访检查,强调工作纪律,要求各村(社区)干部严守工作时间,无特殊情况不得迟到早退。但经过新一轮暗访发现,仍有个别村(社区)干部存在迟到早退现象,究其原因,部分村社区干部“大错没犯,小错不算”的心理在“作祟”。

一方面缺少主动为民服务的意识。村(社区)干部大多在基层一干十几年,对各自辖区的情况十分熟悉,基层工作经验丰富,群众遇事找来,他们一般可以在第一时间予以解决。但在面对人民过上更好生活的新期待时,他们缺少了主动为民服务的意识,习惯了被动等待,不善于主动作为,村(社区)干部只有以百姓之心为心,想在前、干在先,才能时时心系百姓。另一方面缺对党纪约束的敬畏。村(社区)干部对工作岗位和片区群众都有深厚的感情,在村级发展的大事面前敢打敢闯。但往往在工作纪律这些细节面前,缺乏一份对党纪约束的敬畏,认为大错没犯,小错不算,心存侥幸,信赖说情,认为纪律的红线划不到自己名上。古人云“图难于其易,为大于其细。天下大事,必作于细。”细节往往决定成败,心存敬畏,不欺小节,才能让遵纪守时成为习惯。

疾风识劲草,烈火见真金。村(社区)干部只有常怀敬畏之心,自架“高压线”,时刻把群众冷暖挂在心上,忧民之忧,积极主动地为民排忧解难,才能在村(社区)这个为民服务的第一线,化解矛盾的主战场上“百炼成钢”,成为群众信得过的真金、劲草。(李明)