您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
刘渡镇强力推进淡水豚保护区整改工作
来源:刘渡镇   发布时间:2018年11月07日 08点11分10秒   浏览次数:737
字体:    

为深入贯彻落实中央“共抓大保护,不搞大开发”精神,刘渡镇认真按照上级要求部署,进一步提高政治站位,强力推进铜陵淡水豚国家级自然保护区环境整改工作。

违法建设项目整改方面,该镇在2017年完成保护区内20家企业拆除复绿任务的基础上,对原万顺码头迎水平台和地磅基础、原刘渡货运码头场内水泥地面、原南京佬维修点残船混凝土垃圾实施破除,清运碎石,平整场地,并结合“建新绿”工程,全面开展生态修复工作。

畜禽养殖企业(户)整改方面,保护区内共涉及7家单位,其中规模较大的有2家,分别为无为县永江养殖有限公司和无为县天牧山羊养殖场。目前已全部拆除完毕。

水产养殖企业(户)整改方面,该镇滩涂水产养殖面积约3200亩,针对时间紧、任务重的现状,该镇共成立5个工作小组,镇村干部全员上阵,经过连续4个昼夜奋战,截至11月4日,除古界明螃蟹养殖基地暂养池大棚进入扫尾拆除外,其他所有水产养殖企业(户)已基本整治到位。

为巩固整改成果,该镇按照“分级负责、无缝对接、全面覆盖、责任到人”的原则,逐步建立起由镇政府统一领导,各责任单位、相关村(社区)为主体的网格化长效监管体系,扎实做好淡水豚保护区环境保护工作。(刘渡镇 安源)