您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇三个坚持做好美丽乡村建设工作
来源:石涧镇   发布时间:2019年01月10日 08点01分57秒   浏览次数:741
字体:    

近年来,石涧镇积极推进美丽乡村建设工作,倡导科学文明健康的生活方式和行为习惯,努力打造美丽富强的新农村。

一是坚持因地制宜。坚持结合实际和尊重群众意愿两大原则,在方案设计、工程建造和装饰美化上力求实现“一村一景”、“一村一韵”。深挖当地自然和人文资源,突出农村本土风貌,打造村史馆、生态文化长廊等特色景观节点,获得群众一致好评。

二是坚持发动群众。美丽乡村建设,与群众改变生产生活环境的美丽愿景不谋而合。该镇坚持充分发挥村党小组示范带动作用,保障群众的知情权、参与权、表达权、监督权,切实维护群众的切身利益,激发出每个人的潜力,进而形成共同投身美丽乡村建设的强大合力。

三是坚持移风易俗。建立健全移风易俗工作机制,大力开展好媳妇、好婆婆、身边好人等评选活动,弘扬社会主义核心价值观,使移风易俗观念深入人心,促进乡风文明建设,确保美丽乡村长治久美。同时,让村内德高望重人士共同参与村庄治理,以其“德望”的力量开展村干部不宜去、不便去做的工作,提高基层治理能力。(石涧镇任云飞)