您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
泉塘镇:伯婶相争只为地,专职调解化难疑
来源:泉塘司法所   发布时间:2019年02月11日 09点02分12秒   浏览次数:419
字体:    

    “昔时锦衣亲朋聚,一朝落难无锥地”,这句话足以表达到泉塘司法所申请宅基地纠纷调解的童某玉晦涩难言的心情。

    寒风凌虐的腊月,一大早,人民调解室里就坐下了两位衣着陈旧、脸色晦暗的村民,他们就是前来寻求帮助的童某玉等人。手捧着工作人员送上的热气腾腾茶水,纠纷申请人童大姐留下了伤心的泪水,在她随后断断续续的诉说和同行者其弟弟童某华的讲述中,司法所同志初步了解到这是一起伯婶间宅基地占用纠纷。二十多年前,童大姐和丈夫外出至上海务工,经过一番打拼,创下业开了厂,丈夫李某某的几个亲兄弟纷纷来沪依附,夫妻二人也曾倾心照拂。大约在六年前,因投资失败,夫妻二人欠下一摊子债务,李某某也在去年年初因病去世,撇下了体弱多病的妻子童某玉和身患癫痫的儿子。眼看新年将至,童某玉打算回老家定居,和儿子依附着家里的亲戚定居,住进了大伯在自己家宅基地上盖的两间瓦屋里。谁知没过几天,大伯就说这个瓦屋是他出钱建成,童某玉没有资格居住,并强行将她的床铺被褥等生活用品扔出门外,双方还由此发生争执与撕扯,实在是无立锥之地的她求助到司法所,要求返还宅基地。

    情况特殊,不容延缓,为了尽快了解事情全况,尽早解决童某玉母子的居住问题。做好受理登记后,司法所所长和一名调解员立即赶去现场调查走访,另一名调解员去土地部门申请调取童某玉宅基地登记资料,同时与村部联系,要求包片干部予以配合调处。到达事发现场后,经了解,童某玉所说基本属实,而且其大伯李某中也表示说这个宅基地是弟弟的不错,但是十多年前,就被弟弟口头赠与给了自己,所以才花了好几万块钱拆了旧房盖了这两间瓦屋。现在弟媳妇带着侄子落难回来了,自己也没讲不给她们母子住,就是受不了弟媳妇老是在外面“散票子”讲他黑着心要抢宅基地,这才一怒之下将她扫地出门。在大伯愤愤不平的叙述中,调解员敏锐的捕捉到其愤怒的焦点在于认为弟媳到处诉苦,造谣说自己要伯占侄地,伤了伯婶感情,而并没有强占宅基地不让她们母子住的意思,如果当时弟媳妇采取正确的沟通方式,便不会出现如今的局面。

    了解完纠纷全况后,调解员认定宅基地归属无异议,该起纠纷的突破点就是在于其中一方能否主动让步,把亲情放中央,口角撇一旁。司法所两名同志与村干部采取“背对背”、“换旧情”两种调解法,从法与情的角度,从上为祖母平安康泰下为子孙和睦相处的长远利益着手,引导双方本着同系一脉,互相体谅的原则,经过三个多小时的劝说,最终大伯不再“嘴硬心软”,弟媳不再“犹疑诉苦”。

    化解了心结,随后的调解异常顺利,大伯主动要求在协议中写清楚,除明确宅基地归属外还将此两间瓦屋无偿给予弟媳侄儿居住使用;弟媳也对以前的不当言行向大伯道了歉。至此两位曾经剑拔弩张的亲人重现往日亲情,皆大欢喜。

    在随后协助童某玉归置房屋的过程中,司法所同志还借机向周围前来帮忙的邻居详细讲解了涉及农村宅基地等相关法律法规,努力践行了调解一例,普及一片的工作理念。 (泉塘所   刘青草)