您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧精准发力助力乡村振兴
来源:石涧镇   发布时间:2019年03月14日 08点03分11秒   浏览次数:878
字体:    

围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的乡村振兴总战略,该镇把准问题,按照高质量发展要求,促改革、调结构、惠民生,苦干实干实施乡村振兴战略,做好新时代的“三农”工作。

一是提升乡村治理水平。针对存在的高价彩礼、大操大办等亟待解决的遗风陋俗,该镇继续推动移风易俗,培育文明新乡风,大力倡导社会文明新风尚,切实让群众减负奔小康;通过教育培训和农业、电商技术培训等提升对乡村农民的本领,搭建舞台为更多的群众带来大展身手的机会,让乡村的发展更可持续。

二是夯实农业发展基础。抓好粮食生产工作,聚焦好藏粮于地、藏粮于技战略,做大做强粮仓、做好做优菜篮子。守好耕地红线,压实主体责任,坚决遏制土地违法行为,高质量推动土地项目实施。全年完成新增土地复垦面积320亩,增减挂复垦面积60亩,完成西庙、柴林两村1万亩高标准基本农田改造工程。形成“田成方、渠相通、路相连”的高效稳产标准农田,大大提高农业生产机械化水平、农田灌溉率和粮食单产。

三是树牢绿色发展理念。扎实推进农村人居环境三年整治行动,加强农业生态环境保护和农村污染防治工作,加快实施“厕所革命”,不断改善农村居住环境,让更多的群众在舒适的环境中生活,留下更多的人才和人心;把目光更多投向生态农业、有机农业上,企业联合农户和合作社发展经济林规模化生产基地和花卉苗木产业等产业,推动乡村农业、文化、旅游融合发展,以农民富裕为目的,以生态宜居为目标,形成了花卉苗木、乡村休闲旅游、生态果业为主导的一条高质量的发展乡村振兴之路。(丁锐)