您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
无城镇:推进移风易俗 助力乡风文明
来源:无城镇   发布时间:2019年04月12日 08点04分23秒   浏览次数:2376
字体:    

为加强农村精神文明建设,积极倡导厚养薄葬、勤俭节约等移风易俗理念,近年来,无城镇党委和政府高度重视、精心组织,常态长效推进乡村移风易俗工作,为乡风文明和新农村建设提供动力。

一加强思想重视,树立文明新风。进一步发挥“一约四会”作用,完善33个村(社区)“一约四会”移风易俗工作载体。依据各村实际情况,因地制宜制定村规民约,同时成立道德评议会、红白理事会、村民议事会和禁毒禁赌会。充分发挥党员志愿者服务队伍作用,进一步完善志愿者服务队制度。志愿者队伍由现任村党支部成员、村委会成员和村中德高望重、甘于奉献、崇尚节俭、公平公正、组织协调能力强的党员、群众组成,引导广大干部群众摒弃陈规陋习,把移风易俗工作落到实处。

二开展文明实践,提高精神内涵。积极开展各类文明实践活动,同时在农家书屋引进优质图书以供阅读,提升村民文化知识水平。定期开展“门前三包”月评议、季表彰活动,选出清洁示范户,提高村民对环境的保护意识。2019年,开展新时代文明实践活动377场次,受众人数约12000人次。其中新时代文明实践所开展活动16次,受众人数约2400人次,33个村(社区)文明实践站共开展361次,受众人数约12000人次。

三强化宣传教育,转变传统观念。利用微信公众平台、户外公益广告牌、文化墙等多种形式,大力宣传《无城镇移风易俗倡议书》。同时在各村(社区)设立通俗易懂的移风易俗专栏,用通俗易懂的漫画形式和恳切的文字破除顽瘴痼疾。加强精神文明建设,“喜事新办、丧事俭办,拒绝攀比摆阔、不整无事酒,远离赌博,家和业兴”等观念深入人心,扎实推动乡风文明建设,形成崇德向善、文明健康的生活方式。