您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
陡沟镇:“四员”帮扶人,助力脱贫攻坚
来源:陡沟镇   发布时间:2019年04月12日 08点04分27秒   浏览次数:1707
字体:    

陡沟镇要求各帮扶责任人当好“四员”,切实履行帮扶职责,助力脱贫攻坚。

一是当好政策宣传员。要求帮扶责任人将教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、产业扶贫、危房改造、社会保障兜底扶贫等扶贫政策向贫困户进行广泛深入宣传,确保贫困户懂政策、讲政策、享政策,打通政策落实“最后一公里”。

二是当好信息采集员。要求帮扶责任人每月按时入户走访,全面掌握帮扶对象最新、最准确的基本信息,并将贫困户的家庭情况、手册填写情况与扶贫信息系统进行比对,及时更正过时错误信息,进一步提高扶贫工作的精准性。

三是当好帮扶策划员。要求帮扶责任人通过深入走访调查,深挖致贫根源,精准分析致贫原因,搞明白怎么“帮”,怎么“扶”,用什么来“扶”,科学制定帮扶措施和帮扶计划,做到因户施策、因人施策、精准帮扶,切实做到“对症下药,药到病除”。让精准扶贫工作取得实效。

四是当好扶贫监督员。要求帮扶责任人及时了解贫困户的政策享受与落实情况,并向镇村两级反馈并进行跟进督促,做到应享尽享。对发现整户识别不到位或应纳未纳、错误清退、返贫等问题的,及时反馈给镇扶贫工作站,做到立行立改,进一步打牢精准扶贫、精准脱贫基础。