您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇一抓双促推进基层党组织全面发展
来源:石涧镇   发布时间:2019年04月12日 08点04分47秒   浏览次数:1795
字体:    

石涧镇党委政府深入贯彻实施“一抓双促”,通过加强基层党组织建设,狠抓脱贫攻坚和乡村振兴,扎实推进美丽乡村和特色产业发展,推动基层党组织全面发展、全面过硬。

一是建强班子,勇当基层党建“领头雁”。结合村级班子换届,把一批党性强、素质高、年龄轻的党员充实进村级班子及领导岗位,实现书记、主任“一肩挑”比例超过50%;特别是通过定岗培养、公开选拨等机制,加强对村级后备干部的选拔培养,目前在岗村级后备干部32名,较好解决了“后继乏人”的问题。

二是抓好帮扶,争做脱贫攻坚“主攻手”。向15个非贫困村驻派由副科级干部任组长的驻村扶贫工作组,根据各村实际配备1-2名扶贫专干。建立健全联系包保机制,镇党政班子成员分别联系1-2个村,镇机关干部分别包扶一个村,所有镇村干部均联系帮扶3-5户贫困户,在全镇形成在村在户找问题、议对策、解难题的一线扶贫格局。此外,制定《石涧镇村级脱贫攻坚绩效挂钩办法(试行)》,坚持分类定期调度,强化正负向激励,扎实有序推进脱贫攻坚工作。

三是促进振兴,打造乡村振兴“生力军”。多次召开座谈会,科学完善村庄规划,强化乡村振兴制度供给。经过多年发展,形成一批以薄壳山核桃、紫瑞园林景观苗木、合法蜜桃、太平油桃和青苔白芨组培等为主的特色种养业基地,促进福路草莓、柘城小龙虾、大棚蔬菜集聚化、规模化发展,培育了紫瑞园林、老兵坛子等一批农业产业化龙头企业。(石涧镇 任云飞)