您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
无城镇:传承优良家风家训 弘扬时代文明风尚
来源:无城镇   发布时间:2019年04月15日 08点04分50秒   浏览次数:1693
字体:    

家风家训是中华民族传统文化的重要组成,好的家风对于构建整个社会的公序良俗意义非凡。为弘扬社会主义核心价值观,进一步推动农村地区家庭文化建设,无城镇以家风家训为切入点,重塑农村乡风文明,形成强大的治理能力,为化解家庭矛盾纠纷,促进平安社会建设,助推乡村振兴起到良好的推动作用。

自2018年以来,无城镇党委和政府牵头在各村(社区)积极设立家风家训宣传栏,精心设计各村(社区)家风家训文化墙、公益广告,包含童谣、谚语、名人名言、家风故事等多种形式。不仅通俗易懂,更是赏心悦目,在潜移默化中起到成风化人的作用。同时,通过移风易俗四会组织推选出了特点鲜明、家风淳朴的优秀家风家训,并以门牌的形式挂在村民的家门上,让家家户户在进进出出之间,都能依照家风家训规范言行,传承家庭中的优良美德。“别看家风家训字数不多,但阐述了做人的道理和做事的原则,我们作为后辈要好好学习和领会,将其传承下去”,仓头村村民张老认真地说道。

传承和发扬好家训好家风中明礼让、重孝道、守村规、尊家典、守法制等优质社会治理基因,不仅可以凝聚宗族力量参与社会治理,还能塑造良好的乡村软环境。下一步,无城镇将继续挖掘家风家训的深刻内涵,通过道德讲堂、主题演讲等活动形式进一步促进村风民风的改善,让村民切实受到传统文化的熏陶和启发。