您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
高沟镇“三结合”扎实开展人居环境整治提升活动
来源:高沟   发布时间:2019年05月14日 08点05分52秒   浏览次数:1488
字体:    

今年以来,无为县高沟镇针对辖区内企业多、流动人口多、垃圾杂物多、环境清理整治和保洁难度大的实际情况,采取得力举措,扎实开展人居环境整治提升活动,取得了明显成效。

一是坚持宣传引导与强力推进相结合。高沟镇利用宣传栏、标语、墙报、宣传车和微信平台等多种形式宣传开展人居环境综合整治工作的目的、意义,让全镇干群主动投入到这一行动中来。同时,还采取与各村居签订人居环境整治提升责任状、发放居民公约、召开村居干部会、党员议事会、居民代表会等措施进一步加强宣传发动,各村居成立环境整治提升活动领导小组,健全工作机构,加强组织领导,强力推进工作开展,在宣传引导中教育群众,在强力推进中规范行为。

二是坚持集中整治与全面展开相结合。工作中,高沟镇突出“补短板、强弱项、抓重点”,动员各方力量、集中整治,打好乡村振兴仗,持续提升人居环境,不断增强广大干群的获得感与幸福感。实行点面结合,以点带面,全面覆盖,不留死角,把人居环境综合整治工作向纵深推进。

三是坚持重点突破和长效保洁相结合。该镇结合自身实际情况,把高新大道、龙庵路、府苑路等主要干道作为人居环境综合整治工作的重点,明确每条主干道两侧的所有村居支部书记和包村干部为主要责任人,对主干道两侧的居民制定了“门前六包”责任制,把人居环境综合整治写进《居民公约》和《村规民约》,发到家家户户,建立居民自我约束机制。此外,在主要干道上增添垃圾桶,增派保洁员,保洁员实行分段包干,定点定人,长效管理,永久保洁。(高沟镇文明办:陈安然)