您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
红庙镇:多措并举开展“村霸”问题线索摸排工作
来源:红庙镇   发布时间:2019年05月15日 08点05分51秒   浏览次数:1317
字体:    

为加大“村霸”线索摸排工作,红庙镇按照横向到边,纵向到底的要求多方式开展“村霸”线索摸排工作。

从信访举报中筛选线索。红庙镇将对近三年来的信访举报信件进行筛选,重点对涉及邻里纠纷、缠访闹访、破坏农业生产经营秩序、欺压村民、强拿强要、寻衅滋事等信访件进行全面筛选。

从检查账目中深挖线索。账目是最好的证据和线索。红庙镇成立账目调查小组对7个行政村,1个社区的账目进行全覆盖有重点的检查,结合县委第一巡查组巡查反馈的问题和审计反馈问题进行重点深入检查。目前,该项工作正在有序进行。

从项目建设中检查线索。基层项目建设涉及水利工程、道路建设、维修、沟塘清淤、人居环境等工程。红庙镇对近三年来的工程项目的招标程序、工程施工、工程变更、工程结算等程序进行全面检查,查找恶意竞标、强揽工程、非法垄断等线索。

从入户见面中询问线索。只有深入群众才能听到群众最真实的声音。红庙镇制定《红庙镇“村霸线索”调查问卷》,按照“属地摸排”原则组织镇村两级干部走村入户调查,重点了解群众身边干扰基层政权、欺压村民、侵占集体资产、利用宗族势力欺压百姓等方面的情况。截止四月底共调查200余户。

从实地走访中寻找线索。红庙镇聚焦“村霸”问题易发的重点行业、重点领域、重点地区采取有针对性的实地走访。计划5月份对全镇11个农家乐、8个工程现场、60个农业合作社、145个家庭农场、3个商品交易市场、17所学校进行全覆盖走访。重点摸排强买强卖、非法占用公共资源、寻衅滋事等“村霸”行为。此次走访摸排得到群众的一致认可。(沈左夫)