您当前位置:网站首页 > 今日无为 > 乡镇动态
石涧镇推进农业供给侧结构性改革为乡村振兴蓄力
来源:石涧镇   发布时间:2019年05月15日 09点05分02秒   浏览次数:1347
字体:    

石涧镇践行乡村振兴战略,紧紧围绕县推进农业供给侧结构性改革任务,积极探索农业增效、农民增收新途径,完成各项农业新技术推广务,为推进农业高质量发展打好铺垫。

一是推进农业结构性调整,做好水稻绿色公关示范片建设,全力推进石涧镇粮棉生产发展,从而促进农业增效,农民增收。在黄图社区落实了1200亩水稻绿色增产模式示范片建设,其中核心示范区面积120亩,示范种植镇稻19、嘉花一号等粳稻品种,主要应用推广工厂化育秧,机械插秧、包括绿肥还田,秸秆还田,控失肥、绿色防控等新技术。

二是大力发展现代化农业,重点打造发展“一村一品”。 根据省农业特色产业发展标准,培育二龙村苗木花卉、柴林水产、柘城水产为“一村一品”产业,目前三村均已达到“一村一品”发展标准;积极申报天花无公害稻谷、青苔无公害饮用菊花“三品一标”认证,建成11个特色种养业示范基地,培育安徽濡北水庄生态农业有限公司成为省级生态休闲渔业基地。在黄图社区建成1200亩水稻绿色增产模式示范片,完成4家共500亩的稻虾综养建设、1家畜牧业绿色低碳循环养殖示范场建设和3000余亩稻田龙虾养殖塘口的改造。

三是发展农业特色种养业扶贫工作,培育扶贫示范基地并完成扶贫示范基地建设任务,其中村级5个,镇级6个。基地共带动223贫困劳力进行务工就业,累计务工收入66.9万,贫困劳力年均收入3000元。(丁锐)